Kartoshka Frei

Как я поступила в Италию в 38 лет и как мне аннулировали визу

Всем привет! Меня зовут Катя, мне 38 лет и, имея уже достаточно большой опыт работы, я поступила в университет Вероны на англоязычную магистратуру “International Economics and Business”. Однако, за три дня до отъезда консульство Италии в Москве аннулировало мою визу без объяснения причин. В статье я расскажу как самостоятельно поступить в Италию и что делать, если вам аннулировали визу.
Как я решила поступать в зарубежный университет
Изначально я хотела найти работу в крупной международной компании и релоцироваться из России. После года попыток пройти собеседование и получить заветный оффер я стала искать другие варианты. Проштудировав большое количество телеграм-каналов, я поняла, что учебная виза – отличная возможность получить качественное образование и остаться на время в стране, чтобы найти работу.
Информация обо мне: 38 лет, специалитет по прикладной математике, полученный более 10-ти лет назад в Московском Государственном Открытом Университете им. Черномырдина, который уже реорганизован и преобразован в другое учебное заведение (а значит и возможность запросить рекомендательное письмо от преподавателя весьма сомнительна) и работа в торговой компании как import and export specialist и supply chain manager. У меня на руках был свежий сертификат IELTS 6.5, но я сдавала вариант General, а не Academic. Каким-то чудом вспомнила, что три года назад я сдавала Кембриджский экзамен CAE на уровень В2.
Сначала я выбирала страну. Я планировала поступать в Европу, потому что уже много раз туда ездила и все-таки это ближе к дому. Также важны были стоимость обучения и возможности учиться на английском. В первую очередь я обратила внимание на Германию, так как там много отличных университетов с невысокой ценой, но меня отпугнула необходимость открытия блокированного счета (другие особенности учёбы в немецкоязычных странах – на канале Kartoshka Frei). Более того, я очень хотела подрабатывать во время учебы, потому что ипотеку за московскую квартиру никто платить не будет. Позже я узнала об итальянской стипендии DSU и поняла, что это идеальный вариант для меня, так как эту стипендию охотно дают магистрантам, можно подрабатывать, много программ на английском языке, плюс ко всему я уже была в Италии несколько раз и давно была в нее влюблена. Более того, я уже начала изучать итальянский язык, поэтому в итоге я решила рассматривать только Италию (Прим. Kartoska Frei: не советуем подавать документы в университеты только одной страны. Больше шансов получить заветный оффер, если подобрать возможности 2-3). Я не хотела идти в магистратуру по математике, поэтому искала смежную программу связанную с экономикой и моим опытом работы.
В итоге стратегия была такая: университет должен принимать CAE, не требовать рекомендательного письма от преподавателя и предлагать программу по международной торговле.
Как я подавала документы в итальянскую магистратуру
Я обратилась в агентство, специализирующееся на обучении за рубежом, чтобы подобрать программы. Это оказалось сложно даже для специалиста, потому что не у всех университетов в Италии есть пояснения, какие сертификаты английского принимаются. Все же были подобраны десять вариантов, в большинство из которых нужно было писать и уточнять по поводу сертификата. В итоге я подала документы в пять университетов: университеты Падуи (программа Management for Sustainable Firms), Павии (программа International Business and Entrepreneurship), Вероны (программа International Economics and Business), Пармы (программа International Business and Development) и Феррары (программа Economics, Management and Policies for Global Challenges), только один из которых был подобран специалистом из компании, остальные я нашла сама (Прим. Kartoska Frei:с нашими подборами программ такого не произойдет, кураторы “картошки” сделают всё возможное, чтобы найти образовательные программы под все-все ваши запросы!). Университеты Падуи, Павии и Пармы довольно быстро прислали отказы, а Феррары потребовал прислать Dichiarazionе di Valore (заверенный аккредитованным переводчиком перевод диплома и апостиля на итальянский. Такая декларация подтверждает, что российское образование соответствует итальянскому), что было странно, потому что этот документ оформляется через визовый центр с уже приложенным к нему письмом о предзачислении. Моя переписка с университетом ни к чему не привела, и я решила отложить этот вопрос. Честно говоря, я уже и не надеялась ни на что и даже забыла об учебе, когда в середине рабочего дня пришло письмо, что меня предзачислили в университет Вероны. Без каких-либо задержек я создала свой профиль на UniversItaly (это нужно делать всем уже после окончательного выбора ВУЗа), указала выбранный Университет Вероны и побежала в визовый центр оформлять DDV и Codice Fiscale (аналог ИНН в РФ). Для того, чтобы сделать декларацию DDV, нужно записываться в визовый центр и принести апостилированный перевод диплома, письмо о предзачислении и оригиналы и сканы паспортов. Стоит эта услуга около 2000 рублей.
Обучение в Университете Вероны для граждан не из ЕС стоит €1000 в год, но на момент поступления точная сумма неизвестна, она определяется после того как формируются списки на стипендии, а это происходит к январю следующего года (стипендия DSU может покрывать до 100%), поэтому даже к моменту начала обучения никто не требует оплачивать обучение.
Какие документы я подавала в университеты:
  • скан диплома с оценками и апостилем
  • скан перевода диплома с оценками и апостилем на итальянский
  • скан паспорта
  • сертификат английского
  • мотивационное письмо
  • резюме
  • рекомендательное письмо
Добавлю, что резюме должно быть не для подачи на работу, а академическое. В нем нужно сделать акцент на академических достижениях, указать средний балл, дополнительные курсы, которые не имеют отношения к работе, волонтерство, хобби и т.д.

Подробнее про резюме для европейских университетов у Kartoshka Frei
К слову сказать, мне все-таки пришлось оформить рекомендательное письмо от преподавателя: я нашла десятилетнюю переписку с моим научным руководителем и указала в письме её ФИО и адрес эл. почты, а текст я сочинила сама, не уведомляя об этом руководителя на свой страх и риск.
Прим. Kartoska Frei: рекомендуем так не делать – обман может в любой момент вскрыться! Подробнее про структуру мотивационного письма в посте
В мотивационном письме мне, как кажется, удалось четко и логично описать мою мотивацию поступления на выбранную специальность и связать с опытом работы.
Кстати, в итоге Университет Феррары позже также прислал приглашение, но я уже выбрала Верону.
Как я оформляла документы для визы и стипендии
К моменту поступления я уже более года искала работу, поэтому уже успела сделать апостили всех нужных документов (кстати, если ваше свидетельство о рождении старого образца в виде книжки, то сначала нужно будет его переоформить на формат А4) и мне оставалось только написать мотивационное письмо для визы. Большинство тезисов я взяла из мотивационного письма при поступлении и добавила пару мыслей о том, почему именно Италия, что я планирую делать по возвращении в Россию и добавила пару слов о возрасте на всякий случай.
Когда я сдавала документы в визовом центре, от меня потребовали написать заявление, что я обязуюсь найти жилье на весь срок обучения, так как я показала аренду только на первые две недели.
Я подалась на визу 25-го июля, а сообщение о готовности пришло уже 28-го июля, чему я была очень удивлена, поскольку большинству людей с кем я говорила делали визу намного дольше.
Список документов, которые я оформляла для визы:
  1. Распечатанное письмо о предзачислении в ВУЗ (с переводом на русский и нотариально заверенный, перевод с заверением 1.500 рублей)
  2. Распечатанная заявка с UniversItaly
  3. DDV
  4. Копии бронирований жилья на первые десять дней (бронировала на Booking 46,5 тысяч рублей). Позже я забронировала еще одно жилье на месяц за 110 тысяч рублей, но выбрала с бесплатной отменой бронирования, потому что планировала все-таки найти комнату подешевле через сайт университета или через его выпускников
  5. Копии билетов до Италии (через Ереван, €320)
  6. Страховой полис на первые 30 дней (оформила сразу через сайт визового центра, стоимость 4.500 рублей)
  7. Мотивационное письмо на итальянском языке (перевод около 1.300 рублей)
  8. Выписки по счетам (за три предыдущих месяца), (ВТБ мне не смог сделать такие справки на английском языке, пришлось перевести их с помощью переводчика и нотариально заверить, 1.500 рублей)
  9. Загранпаспорт и паспорт РФ (оригинал + копия)
  10. Цветная фотография
  11. Резюме, с которым поступала в университет
  12. Заявление на визу D
  13. Согласие на обработку персональных данных
  14. Квитки об оплате всех сборов и пошлин (около 8.500 рублей)
Чтобы перевести документы для стипендии, я обратилась к аккредитованной переводчице, с которой работала раньше. Она, к сожалению, не ответила, и мне пришлось писать всем остальным переводчикам из списка на сайте консульства. Здесь начались первые проблемы, потому что большинство из них вели себя непрофессионально и грубили. Более того, я узнала намного позже, чем хотелось бы, что с 2023-го года подавать документы в Консульство переводчики могут только по предварительным записям их клиентов, а не их самих. Поэтому когда я начала записываться на сайте в начале августа, самые ранние даты были уже на октябрь, когда я физически уже должна была быть в Италии и начать учиться. Варианта было два: отдать эти документы в агентство, чтобы они по доверенности сдали документы в консульство на легализацию и прислали их позже курьерской службой в Италию, либо попробовать сдать их лично, но уже в Италии в Посольстве России в Милане. В итоге выбран был первый вариант, который прошел успешно, хотя в день сдачи документов уже было мало надежд, что я буду учиться.
Как мне аннулировали визу
За три дня до отъезда, когда я уже написала заявление об уходе с работы, начала собирать вещи и попрощалась с друзьями и родственниками, мне позвонили из Консульства и попросили срочно приехать. В консульстве ко мне вышла сотрудница и сказала, что вынуждена аннулировать мою визу и причину она не знает. Выдала мне официальное письмо и попросила расписаться в получении. Она взяла мой паспорт и жирным красным маркером перечеркнула мою визу, поставила печать REVOCATO (отозвано). В письме говорилось, что “Одна или несколько стран Шенгенского соглашения считают, что вы представляете угрозу общественному порядку на их территории или их внутренней безопасности, угрозу здоровью их населения, угрозу их международным отношениям”. Сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать.
Сквозь рыдания я позвонила в компанию, которая должна была по доверенности отнести мои документы на легализацию, и спросила, есть ли у них юрист для подачи апелляции. Юристу я переслала письмо, которое мне выдали в Консульстве, но оказалось, что этого недостаточно, и должно быть еще какое-то письмо от Консула. Я нашла другого итальянского юриста, который подтвердил эту версию, хотя она до сих пор мне кажется неверной (зачем какое-то второе письмо, если уже есть официальное). У меня было 60 дней на подачу апелляции, и второй юрист подал запрос в Консульство по доверенности с требованием предоставить второе официальное письмо с причиной отзыва визы.
Естественно, это письмо было проигнорировано, как и мои письма этому юристу с просьбами поторопить Консульство. По большому счету, всем кроме меня было наплевать, и я теперь точно знаю, что подразумевается под выражением “итальянская бюрократия”. Консульство только после моих телефонных звонков и повторных писем прислало запрашиваемое письмо (буквально через день после того как вышел срок подачи апелляции), а юрист вообще не вышел на связь больше. Единственное, что он посоветовал, это подать на учебную визу повторно, хотя это уже было невозможно не только потому, что учеба уже месяц как шла, но и потому, что денег на счету уже было гораздо меньше и этого не хватило бы для визы.
Второе письмо вообще выбило из под меня землю, поскольку полностью не соответствовало первой причине отзыва. Там было указано, что “из визового отдела MAECI было получено указание по запросу органа безопасности отозвать визу заявителя по соображениям безопасности”. Причем тут MAECI было абсолютно непонятно, ведь это стипендия от итальянского Министерства иностранных дел, а я на неё не подавала никакого заявления.
В итоге я не смогла ничего добиться, к сожалению, хотя моим кейсом занимался проверенный итальянский адвокат. Я не успела подать апелляцию и до сих пор нахожусь в легком шоке от абсурдности. Уже намного позже мне написала одна девушка, которая работает помощником юриста и сказала, что у них было много кейсов с аннулированием виз и что они сразу же подавали апелляции и выигрывали их. Очень жаль, что я не встретила ее раньше. Больше всего мне хочется, чтобы кто-нибудь мне объяснил реальную причину отказа.
Подводя итог всему вышесказанному, я могу дать несколько советов поступающим:
  • вам придется приезжать в визовый центр не менее трех раз только чтобы сдать документы (для оформления DDV, для подачи на визу и для подачи документов на стипендию) и столько же раз, чтобы забрать;
  • возраст совершенно не мешает поступлению;
  • надо чаще писать в университет с различными вопросами (например, уточнить по поводу сертификата английского или возможности предоставления общежития), показав, что вы заинтересованный студент;
  • если не всё, то большинство документов можно подготовить самостоятельно (хотя помощь в некоторых моментах, например в вычитке мотивационного письма или подборе может быть очень полезной);
  • нужно четко понимать зачем ты поступаешь в этот конкретный университет на эту конкретную программу, как это тебе поможет в будущем и на этом строить все мотивационные письма;
  • апостили (особенно на диплом) нужно делать сильно заранее, мой апостиль делали несколько месяцев;
  • если аннулировали визу, то подавать апелляцию нужно сразу и не ждать повторных писем;
  • быть готовым к абсурдному поведению посольств и консульств и к бюрократии.
Сейчас я не планирую поступать еще раз, потому что срок моего сертификата английского уже истек, а за новым нужно ехать в другие страны. Да и денег уже столько нет, чтобы хватило для учебной визы, а перекредитовываться в России сейчас очень невыгодно, ставки постоянно растут. Я повторно начала искать работу в Европе и сейчас переучиваюсь на IT-специальность в одном онлайн университете, так что надеюсь покорить свою любимую Италию, приехав по рабочей визе. А если и с работой не получится, то поеду в Италию выходить замуж.
А если вы ищите информацию о том, как поступить в Европу, то переходите в телеграм-канал KatoshkaFrei и читайте советы по всем самым важным вопросам: от выбора программ и подготовки документов до возможностей остаться в стране после получения образования.
Made on
Tilda